Erdbeer-Mascarpone-Blechkuchen

Zubereitungszeit ca. 50 Minuten. Wartezeit ca. 30 Minuten.
ca. 20 Stück

Zutaten

250 g Butter
1 Päckchen Vanillezucker
130 g Grafschafter Goldsaft
500 g Mehl
200 ml Milch
1 Bio-Zitrone
1 kg Magerquark
450 g Erdbeerkonfitüre
325 g Zucker
1 Prise Salz
5 Eier (Gr. M)
1 Päckchen Backpulver
1 Vanilleschote
750 g Mascarpone
200 g Schmand
Backpapier

Zubereitung

Butter, 175 g Zucker, Vanillezucker, Salz und 25 g Grafschafter Goldsaft cremig rühren. Eier einzeln zufügen und unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit Milch unterrühren. 

Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit hohem Rand (ca. 38 x 45 cm) streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 180 °C) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 

Inzwischen Vanilleschote längs aufschneiden, Vanillemark herauskratzen. Zitrone heiß waschen, Schale fein abreiben, die Frucht halbieren und Saft auspressen. Mascarpone, Quark, Vanillemark, Schmand, 150 g Zucker, 75 g Grafschafter Goldsaft und Zitronenschale verrühren. Creme gleichmäßig auf den Kuchenboden streichen. 

Konfitüre, 30 g Grafschafter Goldsaft und Zitronensaft unter Rühren in einem Topf aufkochen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Erdbeeren waschen, putzen, vierteln und gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Guss darauf verteilen und bis zum Servieren kaltstellen. 
 

Pro Stück ca. 2410 kJ, 580 kcal.