Früchtebrot

1 Tag Vorbereitung | ca. 3 Std. Zubereitung und Auskühlen

Zutaten

100 g Rosinen
60 g getrocknete Aprikosen in kleine Würfel geschnitten
1/8 l Kirschwasser
1 Msp Nelkenpulver
100 g Grafschafter Goldsaft Zuckerrübensirup
50 g Grafschafter Obstwiese Birne
60 g getrocknete Datteln in kleinen Würfeln
50 g Grafschafter Obstwiese Apfelkraut
1/4 l Wasser
125 g Mehl
je 35 g Zitronat und Orangeat
125 g ganze geröstete Haselnusskerne
1 Prise Zimtpulver
5 g frisch geriebenen Ingwer
100 g getrocknete Birnen, in kleine Würfel geschnitten
125 g getrocknete Pflaumen, in kleinen Würfeln
100 g getrocknete Äpfel, in kleine Würfel geschnitten
125 g Zucker
25 g frische Hefe

Zubereitung

Die genannten Früchte und Gewürze bei „Schritt 1“ mit dem Kirschwasser mischen, abdecken und über Nacht ziehen lassen.
Früchte und den Fruchtaufstrich Grafschafter Obstwiese Birne von[nbsp] „Schritt 2" mit Zucker und Wasser aufkochen. Früchte in ein Sieb schütten, Saft auffangen. 1/8 l des handwarmen Saftes mit zerbröckelter Hefe verrühren. Die aufgelöste Hefe zum Mehl[nbsp] geben, ebenso die gesamten Zutaten aus Schritt 1 und Schritt 2. Diese Zutaten nun gut verkneten und eine ½ Stunde an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen. Dann den Teig in eine gefettete Kastenform geben und nochmals 20 Minuten gehen lassen.
Bei 180° Heißluft ca. 60 Minuten backen, nach ca. 40 Minuten mit Pergamentpapier abdecken. Nach einer Stunde mit einer Nadel in das Brot stechen, bleibt kein Teig daran haften, ist es fertig gebacken.