Backen

Braune Pfeffernüsse

ca. 20 Minuten für den Teig, 1 Stunde ruhen, ca. 20 Minuten garnieren
Für ca. 50 Stück

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Für den Teig

250 g Weizenmehl
1 TL Backpulver
100 g Zucker
50 g Grafschafter Goldsaft
1 Prise Salz
1 MSP gemahlener Kardamom
1 MSP Nelkenpulver
1 MSP weißer Pfeffer
1 TL Zimtpulver
1 Ei
3 EL Sahne
80 g Butter
50 g gemahlene Mandeln
50 g gewürfeltes Zitronat

Sonstige Zutaten

Margarine zum Einfetten
250 g Puderzucker
ca. 50 ganze Haselnüsse
Kakaopulver

Zubereitung

Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben, die Gewürze, das Ei, die Sahne und Grafschafter Gldsaft dazugeben und alles gut vermengen. Die Butter in Stücke schneiden, mit den Mandeln und dem Zitronat hinzufügen, mit den Knethaken des Handrührgeräts gut durcharbeiten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde kaltstellen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 cm dick ausrollen. Runde Plätzchen (Ø ca. 3 cm) ausstechen und auf ein gefettetes Backblech setzen. Im auf 180 °C vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen.
Herausnehmen, abkühlen lassen. Den gesiebten Puderzucker mit ca. 3 EL heißem Wasser zu einer dickflüssigen Masse verrühren, die Pfeffernüsse damit überziehen und je 1 Haselnuss in die Mitte setzen. 
Die Pfeffernüsse völlig abtrocknen lassen und mit Kakaopulver bestäuben.