Desserts

Erdbeer-Biskuitrolle mit Pistazien und Limetten-Minz-Sirup

Ca. 1,25 Stunden | Wartezeit 4,5 Stunden
Für 4 Personen

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Zutaten

60 g gemahlene Mandeln mit Haut
50 g + 1–2 EL Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier + 2 Eigelb (Gr. M)
6 EL + 75 g Grafschafter Goldsaft
75 g Mehl
½ Päckchen (8 g) Backpulver
8 Blatt Gelatine
2 Bio-Limetten
4–5 Stiele Minze
400 g Schlagsahne
500 g Magerquark
700 g Erdbeeren
ca. 50 g Pistazien
1 Päckchen Sahnefestiger
Backpapier

Zubereitung

1. Mandeln in einer Pfanne leicht rösten, sofort herausnehmen und auskühlen lassen. 50 g Zucker, Vanillezucker und Salz mischen. Eier trennen, Eiweiß steif schlagen, dabei zum Schluss die Zuckermischung einrieseln lassen. 6 Eigelb nacheinander zufügen und unterschlagen. 2 EL Grafschafter Goldsaft zufügen und unterschlagen.

2. Mehl und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und zusammen mit den Mandeln vorsichtig unterheben. Biskuitmasse gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 33 x 41 cm) streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 180 °C) ca. 8 Minuten backen.

3. Ein großes Geschirrtuch mit Wasser leicht anfeuchten und mit 1–2 EL Zucker bestreuen. Fertigen Biskuit auf das Geschirrtuch stürzen und das Backpapier abziehen. Tuch über die Teigkanten schlagen und auskühlen lassen.

4. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 1 Limette heiß waschen und die Schale fein abreiben. Limette halbieren, Saft auspressen. Minze waschen, abzupfen und fein hacken. 200 g Sahne steif schlagen und kalt stellen. Quark, 75 g Grafschafter Goldsaft und Limettenschale verrühren. Gelatine ausdrücken und zusammen mit dem Limettensaft in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze auflösen. 2 EL Quarkcreme in die warme Gelatine rühren, dann die Gelatine-Mischung in die restliche Quarkcreme rühren. Sahne und Minze unterheben. Creme ca. 10 Minuten kalt stellen.

5. 500 g Erdbeeren waschen, putzen und fein würfeln. Pistazien hacken. Quarkcreme auf die Biskuitplatte streichen, dabei an den beiden Längsseiten je einen 5–6 cm breiten Rand frei lassen. Mit Erdbeeren und ca. 40 g Pistazien bestreuen. Leicht in die Creme drücken. Biskuit von einer Längsseite her, mit Hilfe des Geschirrtuches, einrollen und mit dem Tuch bedeckt. Rolle ca. 4 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen.

6. Restliche Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Übrige Limette heiß waschen und die Schale fein abreiben. 200 g Sahne steif schlagen, dabei zum Schluss Sahnefestiger einrieseln lassen. 1 EL Grafschafter Goldsaft zufügen und unterschlagen.

7. Biskuitrolle auf ein Brett oder eine Kuchenplatte heben. Sahne in einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Zackentülle geben und unterschiedlich große Sahnetuffs, ungeordnet, auf die Biskuitrolle spritzen. Zwischen die Tuffs Erdbeerscheiben stecken und die Rolle mit den restlichen Pistazien und Limettenschale bestreuen. Biskuitrolle, kurz vor dem Servieren, mit ca. 3 EL Grafschafter Goldsaft beträufeln.

Pro Stück ca. 980 kJ, 230 kcal. E 8 g, F 13 g, KH 21 g