Backen

Erdbeer-Joghurt-Torte
 

ca. 1 Stunde. Wartezeit ca. 2 Stunden.
ca. 12 Stück

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Zutaten

25 g Butter
4 Eier (Gr. M)
100 g Zucker
Salz
10 EL Grafschafter Goldsaft Zuckerrübensirup
1 TL Vanillepaste
100 g Mehl
3 EL Speisestärke
1 TL Backpulver
500 g Erdbeeren
1 Limette
6 Stiele Minze
330 g Schlagsahne
500 g griechischer Sahnejoghurt
50 g Puderzucker
10 TL San apart

Sonstiges

essbare Blüten wie Veilchen, Nelken und Gänseblümchen
Backpapier

Zubereitung


Butter bei geringer Hitze schmelzen. Eier, Zucker, 1 Prise Salz, 2 EL Grafschafter Goldsaft Zuckerrübensirup und Vanillepaste mit den Schneebesen des Rührgerätes 8–10 Minuten aufschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und auf die Eimasse sieben. Butter zugeben und Zutaten vorsichtig unterheben. Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene (E-Herd: 190 °C / Umluft: 170 °C) ca. 25 Minuten backen. In der Form vollständig auskühlen lassen.

Boden aus der Form lösen, Backpapier abziehen. Kuchen waagerecht halbieren. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Limette heiß waschen und die Schale fein abreiben. Die Frucht halbieren, den Saft auspressen, 2 EL Saft abmessen. 1 TL Limettenabrieb und -saft mit 3 EL Grafschafter Goldsaft Zuckerrübensirup verrühren. Minze waschen, Blättchen abzupfen und ca. die Hälfte fein hacken. Minze und Limettenmischung zu Erdbeervierteln geben und vermengen. 

Sahne mit den Schneebesen des Rührgerätes steif schlagen, Joghurt, Puderzucker, 3 EL Grafschafter Goldsaft Zuckerrübensirup und San apart zugeben, weiterschlagen, bis die Creme fester wird. 

Hälfte der Creme auf den unteren Boden geben und glattstreichen, mit 2/3 der marinierten Erdbeeren belegen. Weitere 1/3 Creme darauf geben und glattstreichen. Oberen Boden daraufsetzen. Restliche Creme auf den Boden geben und glattstreichen. Torte ca. 1 Stunde kaltstellen. 

Torte aus dem Ring lösen, mit restlichen marinieren Erdbeeren, übrigen Minzblättchen und essbaren Blüten verzieren und mit übrigem Grafschafter Goldsaft Zuckerrübensirup beträufelt servieren. 

Tipp: Alternativ zu San apart können auch 2 Beutel Sahnefestiger verwendet werden.

Pro Stück ca. 1430 kJ, 340 kcal.