Weihnachten
Linzer Schnittchen
ca. 1,5 Stunden (inkl. 30 Min. Wartezeit)
1 Backblech
Zutaten
300 g Dinkelmehl (Type 630)
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
100 g gemahlene Haselnüsse
120 g Zucker
½ TL gemahlener Zimt
1 Prise Nelke
1 Prise Kardamom
170 g Butter und etwas für die Form
2 Eier (M)
250 g Grafschafter Winterzauber Apfel-Schlehe
Zubereitung
1 Ei trennen und Eigelb beiseite stellen. Das restliche Eiweiß für den Mürbeteig verwenden. Alle Zutaten für den Mürbeteig zu einem glatten Teig verarbeiten.
Teig mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Die Hälfte des Teiges gleichmäßig ausrollen und passend als Boden zuschneiden. Den Boden mit der Gabel einstechen.
Fruchtaufstrich Winterzauber Apfel-Schlehe glatt rühren, gegebenenfalls kurz anwärmen und auf dem Boden verstreichen, ca.1 cm Rand lassen.
Restlichen Teig ausrollen und Plätzchen nach Wunsch ausstechen und auf dem Fruchtaufstrich verteilen. Plätzchen mit Eigelb bestreichen.
Im Ofen Umluft 160 °C ca. 20-25 Minuten backen. Nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen.