Desserts

Schoko-Apfel-Schichtdessert mit Spekulatius

Zubereitungszeit ca. 25 Minuten. Wartezeit ca. 1,5 Stunden.
4 Portionen

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Zutaten

100 g Zartbitterschokolade
½ TL Lebkuchengewürz
100 g Spekulatiuskekse
250 g Schlagsahne
4 EL Grafschafter Goldsaft
500 g Äpfel
250 ml klarer Apfelsaft
1 EL Speisestärke
50 g Mandeln mit Haut
Meersalzflocken zum Verzieren
Grafschafter Goldsaft zum Beträufeln

Zubereitung

Zartbitterschokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. ¼ TL Lebkuchengewürz zugeben, vom Wasserbad nehmen und abkühlen lassen. 

Inzwischen Spekulatiuskekse fein hacken und in 4 Gläschen (à ca. 300 ml) geben. Schlagsahne mit den Schneebesen des Rührgerätes steif schlagen. 1/3 der Schlagsahne unter die Schokolade heben. 2 EL Grafschafter Goldsaft zugeben. Rest Schlagsahne unterheben. Mousse gleichmäßig auf Spekulatiuscrumble verteilen und ca. 1 Stunde kaltstellen. 

Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Apfelsaft, ¼ TL Lebkuchengewürz und 2 EL Grafschafter Goldsaft aufkochen. Speisestärke mit 3 EL Wasser glatt rühren und unter Rühren in den kochenden Fond gießen. Aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Apfelwürfel zugeben und ca. 3 Minuten mit köcheln. Kompott in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen. 

Inzwischen Mandeln in einer heißen Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen, abkühlen lassen und grob hacken. Abgekühltes Kompott auf die Schokomousse geben und mit gehackten Mandeln und Meersalzflocken verzieren. Mit Grafschafter Goldsaft beträufeln und servieren.  

ca. 2820 kJ, 670 kcal.