Frühstück

Veganer Hefezopf mit Aufstrich

ca. 3-4 Stunden
Für 1 Hefezopf

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Zutaten

500g Mehl (Type 405)
50 g Zucker
75 g vegane, flüssige Margarine
250 ml Pflanzenmilch
1 Tüte Trockenhefe
1 Prise Salz

Zubereitung

Die Zutaten für den Teig miteinander vermischen. Unbedingt darauf achten, dass die Margarine flüssig (aber nicht heiß!) ist und die Pflanzenmilch auf Zimmertemperatur. Den Teig gute 5 Minuten von Hand verkneten. Der Hefeteig muss nun abgedeckt in einer Schüssel an einem warmen Ort ruhen. Es kann 1-2 Stunden dauern, bis sich der Teig verdoppelt hat. Nach der Ruhezeit den Hefeteig nochmals gut durchkneten. Am besten geht das auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche. Den Teig in drei oder vier Teile unterteilen. Aus diesen 3 / 4 Teilen formt man Stränge und flechtet diese wie man es vom Hefezopf kennt. Den Hefezopf auf ein Backblech (Backpapier nicht vergessen) legen und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Mit lauwarmer Pflanzenmilch bestreichen und nach Wunsch dick mit Hagelzucker oder Mandelstückchen verzieren. Den Ofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober- und Unterhitze) vorheizen und auf mittlerer Schiene für 30 Minuten backen. Nach dem Backen einfach die Stäbchenprobe machen. Sollte der Hefezopf zu dunkel werden, kann man ihn zwischenzeitlich mit Alufolie abdecken. Anschließend wird der Hefezopf mit Butter und Grafschafter Goldsaft serviert.